Студий web разработок как грибов

Блог -

В настоящее время рынок услуг по разработке сайтов переполнен исполнителями. Это связано с выходом на рынок не добросовестных исполнителей, которые не только демпингуют цены, но и наносят материальный и моральный вред заказчикам. Конечно, получить сайт по дешевле порадует многих, но стоит оно того? Ведь за низкой стоимостью, могут скрывать огромные потери.

Я опишу с чем мне приходилось сталкиваться.

Для начала, немного истории из жизни нашей команды :)

Команда у меня формировалась несколько лет, среди бывших партнёров были такие которых хотелось прикопать где нибудь в лесу, за обман с клиентами, за отмазки типа: "я сегодня не в настроении". Потому что я привык трудиться согласно поставленным задачами сроком.

Поэтому приходилось менять участников команды, как женщина меняет перчатки. Надо сказать что в таких партнёрах был виноват я сам. Потому что стараясь выйти на рынок услуг по разработке сайтов, я делал акцент на дешевизну, соответственно немного страдало качество.

Дизайнеры.

В основной своей массе, это творческие, ранимые люди, которых я терпеть не могу. Я уважаю сильную натуру, чтобы в человеке был стержень, а не сопли и жалобы о плохой жизни. Если взялся за работу, выполни её. Заболел, скажи что заболел. Была у меня дизайнером одна девочка, сделала один проект быстро, уложились за неделю. Но исходники не отдала, а по договору, все исходники сайта передаются заказчику. Второй заказ она сделала на половину и пропала. В скайпе есть, но не отвечает, на телефон не отвечает, пропала на месяц. А сроки по договору поджимают. Я взял другого дизайнера, он сделал проект, я оплатил ему в два раза больше, так как срок выполнения подходил к концу. В общем выкрутился ничего не заработав. :( Уже через полмесяца, после сдачи проекта, появляется старый дизайнер и требует оплаты. В оправдание сказала что болела. Разумеется она была послана подальше.

Потом был у меня дизайнер, взрослый парень, рисовал очень хорошо, но беда была в том, что делал он все очень медленно, делал только главную страницу сайта, а дальше сам типа, но денег брал за это просто сказочно. В конце-концов от его услуг пришлось тоже отказаться. Дизайнеры у меня всегда были среднего качества, но и цена на сайты не кусалась даже для простых пользователей. Сейчас у меня сформированная профессиональная команда, с которой за два года выполнили большое количество работ.

От новых заказчиков сейчас только и слышу о том, как их кинули или пытались кинуть. Ну например, появился у меня клиент, свадебное агентство. До меня они нашли в интернете какого то дизайнера, который, ВНИМАНИЕ!: нашел в интернете шаблонный дизайн, нарисовал его от руки карандашом на листочках и отправил заказчику, запросив за это 80 тысяч рублей. Разумеется когда это выяснилось, с таким дизайнером разорвали отношения.

За год моих попыток найти нормальных исполнителей на сайте фриланса, я потерял около 200 тысяч рублей. В общем после долгих мытарств в поиске нормальных партнёров, я решительно изменил своё мировоззрение на данный вид услуг. Невозможно делать качественно без заинтересованности участников, в том числе заказчиков.

А при чем тут заказчики?

Заказчик, как лицо заинтересованное в качестве получаемого продукта, обязан понимать, что на нем лежит ответственность за свой бизнес. Каким его представят в интернете исполнители, зависит от него и отразится на его бизнесе. К примеру приходит клиент, клининговая компания и хотят заказать сайт. Мы беседуем, обсуждаем ТЗ. Заказчик хочет максимально дешего, для чего начинает выдавать инструкции где и чего на сайте должно располагаться, каким должен быть логотип, а также какая информация. В результате сайт выходит около 10 тысяч рублей (вместе с хостингом и доменом). Но такой сайт не интересен российскому потребителю. Да и нам было стыдно показывать его в портфолио. Почему? Потому что после года проведенного в америке, директор проникшись продажами там, решил организовать дело тут. И всё бы ничего, но его подход к бизнесу чисто американский, и сайт рассчитан на американского потребителя, а не на русского. В результате компания закрылась.

Был еще один у меня заказчик, юридическая компания которая занималась лицензиями. Мы оговорили с ними ТЗ: цвет фона, кнопочки, размер шрифта и стиль. Сайт получился хороший, очень хороший, информативный. Главное что все пожелания были учтены. Но в этом юр агентстве сидели далекие от мира ИТ женщины. Они даже в офисе работали на старых компьютерах под управлением 98` Windows, на которой большинство сайтов отображалось криво из за старой версии IE. Но так как они этого не понимали, все шишки о "плохом" сайте посыпались на нас. Хотя потом урегулировали данный конфликт, благодаря вышедшей из отпуска работницы, которая в мире ИТ чувствовала себя как рыба в воде.

В большинстве случаев, заказчик не понимает груза ответственности за заказанный им сайт для его компании. Моя задача не срубить денег по легкому, а объяснить клиенту, что сайт это не просто страница, а лицо компании в интернете. А бывает так, что приходится уговаривать не открывать сайт сейчас, а пусть укрепится у директора мысль, что сайт нужен, а к нему еще целый комплекс работ. Потому что у большинства директоров нет понимания зачем, есть понимание: "а вот у конкурентов есть сайт и мы хотим", но объяснить как компания будет взаимодействовать с сайтом не могут.

СОВЕТ №1

Когда нет понимания о необходимости сайта, не стоит пороть горячку и открывать дешевую страницу. Сначала необходимо понимать, как компания будет взаимодействовать с сайтом. От того что вы повесите страницу со своими контактами на странице с вашим логотипом, у вас клиентов не прибавится. Русские всегда жили и живут с шиком, почитайте записки путешественников с запада. И сейчас, экономия на сайте, попросту выброшенные деньги на ветер. Сайт должен жить, обслуживаться, продвигаться.

СОВЕТ №2

Если у вас появилось понимание того, что сайт вашей компании нужен. Составьте грамотно ТЗ (Техническое задание), ну или скачайте у меня, оно для всех в принципе одинаковое. Заказывайте сразу комплекс: фирменный стиль (дизайн сайта, визиток, логотипа, формы, упаковки, бланки, конверты и прочее...) Вся ваша компания будет в едином стиле, тем самым она выделится среди своих конкурентов, будет запоминающаяся.

СОВЕТ №3

Если вам нужно зарегистрировать доменное имя и хостинг, исполнитель обязан регистрировать это на ваше имя, чтобы потом не было проблем с доступом и бумажной волокиты по передаче вам прав доступа к управлению доменом или хостингом. были случаи когда клиентам регистрировали домен, а потом отнимали его, потому что прав у клиента не было.

СОВЕТ №4

Не все исполнители добросовестные, поэтому, всегда заключайте договор на работы, с поэтапной оплатой. Иначе вы можете потерять деньги. Всегда в договоре прописывайте пункт, о передаче вам исходников (программного кода, картинок и т.п.). Обязательно в договоре указывайте сроки выполнения работ. Перед заключением договора, обязательно посмотрите портфолио. Если имеются сомнения, то лучше воспользоваться сервисами проверки картинок на уникальность, это поможет исключить аферистов, использующих чужие портфолио. (http://tineye.com/ http://images.google.com/ http://images.yandex.ru/

СОВЕТ №5

Всегда придерживайтесь плана:

1. Сначала сформируйте свои желания по созданию сайта.

2. Посмотрите портфолио нескольких дизайнеров и определите понравившихся. Проведите конкурс среди них на концепт вашего будущего фирменного стиля. Выберете наиболее соответствующий вашим требованиям, обязательно проверьте на уникальность.

3. Если всё нормально, заключайте договор с поэтапной оплатой за выполненные работы. В договоре должны быть указаны сроки этапов работ.

4. Когда сайт готов, регистрируйте доменное имя и хостинг. Я рекомендую хостинг провайдера sweb.ru, по моему мнению, самый надежный провайдер с самой лучшей и адекватной технической поддержкой.

Вот в принципе и всё.