Пересмотрели цены на свои услуги

Блог -

Последний раз цены у меня менялись в 2013 году и до сегодняшнего дня 2019 года, цены я даже не пересматривал, более того, даже на какие-то услуги цены были совершенно бесплатные, а это простите, неправильно. И вот почему...

Когда человеку предоставляется много халявы, в нём умирает человечность, он начинает наглеть и требовать больше. За примерами далеко ходить не надо, наберите в поиске о халявной раздаче продуктов питания, да и у меня есть несколько примеров.

Отдавал я на халяву как-то через авито мобильный телефон, обычный кнопочный телефон, относительно новый, 2 недели б/у. Просто он у меня брался временно, пока мой смарт был в ремонте, и вернуть его обратно в магазин уже нельзя, и продавать как-то не выгодно, и чтоб валялся в тумбочке не хотелось. Телефон кстати хороший хоть и кнопочный. По объявлению мне звонит мыжичок, спрашивает детали, приезжает ко мне. Долго крутит в руках телефон, нажимает кнопки, радостно заявляет что вот тут царапина... Я напоминаю что телефон я отдаю даром. А человек на меня смотрит так как будто я ему еще скидку на даром должен сделать. В конце концов не понимая что он от меня хочет я просто вышвырнул его за дверь без телефона. Телефон кстати потом родителям отдал.

С сайтами дела обстоят абсолютно точно также. Когда говоришь что сделаешь сайт в течении 10 дней под ключ и всего то за 20-30 тысяч, в сумму которую входит и оплата индивидуального хостинга и покупка доменного имени и лицензия на модули и саму систему управления сайтом, сертификат безопасности.... Получается что работы по сайту, то есть мое время затраченное на разработку дизайна, верстку, настройку, написание текстов, аналитику и т.п. Ничего практически не стоит. За месяц я мог сделать с десяток сайтов, и денег вместе с партнеркой от хостинга вполне хватало. Я никогда не буру лишнего и клиент никогда не переплачивает сверх договора, если только у клиента возникнет желание выписать премию, но такое за 15 лет случалось всего 2-3 раза.

Сейчас же при обращении ко мне за сайтом, просят сделать аналитику, которая у нас раньше была бесплатная. Представте себе что ни одна компания НЕ СМОЖЕТ вам предоставить аналитику по вашему направлению всего за каких то 10 минут или за час, и даже за пару часов. У меня на одно направление уходит 3 дня, когда собирается статистика по конкурентам, в которую входит база сайтов конкурентов, примерная оценка их рекламных компаний, удобства их сайтов, посещений, собрать отзывы о компаниях, проанализировать их слабые стороны, выделить сильные. И такая аналитика представлялась моим клиентам в виде отчета бесплатно. Сейчас это платная услуга.

Также, услуга по анализу уже существующего сайта стала тоже платной. Составлять список того, что надо сделать по сайту, по каждой странице, на это тоже требуется время и я считаю что это время должно быть оплачено. В конце концов мы с вами деловые люди.

"Давайте вы нам сделаете сайт и продвинете его, а мы вам будем ежемесячно платить % с прибыли."

Нет, так не пойдет. При составлении аналитики, зная слабые и сильные стороны конкурентов, вы мне в принципе тогда и не нужны. Я могу заставить сайт работать на себя, в котором ваше участие мне не нужно. Поэтому давайте уважать друг друга и заниматься каждый своим делом. Я делаю сайты и продвигаю его в интернете, а вы продвигаете свои услуги и товары в реале. Любая работа должна быть оплачена. Если вас жаба душит оплачивать услуги, то ваш бизнес не попрет. А я такой благотворительностью не занимаюсь.

"У нас сейчас нет денег, но мы хотим сайт. Вы нам сделайте, а мы оплатим если бизнес пойдет."

Из разряда вышесказанного, я не занимаюсь благотворительностью. Нет денег, нет понимания как всё будет работать, идите работать на завод. Потому что бизнес это не ваше.

"Вот я нарисовал на листочке какой я хочу сайт. Вам уже не надо ничего придумывать, поэтому сделайте дешевле."

Скорей всего я сразу откажу. Я это проходил уже пару раз и в каждом случае когда заказчик рисовал на бумажке, указывая цвета, шрифт и так далее, это никак не подходило ему в готовом варианте, хотя все было сделано как просил. Все заканчивалось: "Отдайте мой сайт, но платить за него я вам не буду, а напишу заявление в милицию-полицию что вы украли у меня идею." :)

До полной оплаты моей работы, согласно нашим договоренностям, я никому и ничего не передаю. Это прописано в договоре.

"У нас обстоятельства возникли и мы хотим вернуть аванс который мы вносили за сайт."

Аванс, если внимательно прочитаете договор, обратно не возвращается. Это не предусмотрено договором и данный пункт договора оговаривается до его подписания. Так как издержки на налоги, обслуживание банковского счета, входит в стоимость. Единственный вариант возврата аванса, когда я еще не приступил к работе, не были приобретены лицензии, аванс возвращается заказчику за минусом налогового вычета в 13%.

"Почему у вас так дорого стоят сайты? Сделайте мне цену дешевле, я вам других клиентов приведу."

Потому что за последние пять лет ценообразование на рынке услуг значительно поменялось. К примеру стоимость лицензии на CMS DLE выросла на 1 тыс. рублей, а CMS ShopScript c 7 тыс. до 20 тыс. рублей и + ежегодная оплата обновлений 7 тыс. рублей. А на бесплатных CMS пусть делают те кто хочет халявы. Наши цены не привязаны к ценам нефти или криптовалютам. Цена формируется из расчета обеспечения собственной семьи, поэтому если вы со мной торгуетесь по цене, я вам откажу. Я не арбузами торгую. Я могу потратить на проект 10 дней, или делать один проект месяц или два, в зависимости от сложности. Но я делаю качественный продукт, который будет работать.

"Я нашел в интернете кучу бесплатных сервисов на одном из которых сделал сайт бесплатно. Если я сам смог то это легко, поэму я знаю что это должно стоить дешего. Делайте мне дешевле."

Это отлично. Раз вы сумели это сделать, зачем вы обратились к нам? Продолжайте совершенствоваться.

"Почему такое дорогое продвижение? Есть сервисы на которых это делается дешего!"

Отлично. Тогда зачем вы обратились к нам? Вам нужно качественно или дешего? На всех сервисах в интернете разработанное ПО обновляет свои алгоритмы существенно позже изменений алгоритмов в поисковых системах. Более того, поисковые системы на основе нейронных сетей могут анализировать трафик и за накрутку поисковой выдачи ваш сайт может попасть в бан на поиске только потому, что сервис в котором вы продвигаетесь не обновил алгоритмы поиска.

Свои сервера для продвижения собраны мной еще в далеком 2009 году. ПО которое на нем стоит нет в интернете, потому что разрабатывалось индивидуально для внутреннего, собственного использования. С декабря прошлого года я обновил сервера перенеся их на новую программную платформу на основе самообучающейся нейросети. Предпочтение в продвижении я отдаю старым доменам. Новые домены после запуска индексируются очень долго, от месяца до полугода.