Сопровождение и продвижение

Блог -

И вот ваш сайт заработал на хорошем хостинге. Но в настоящий момент никто о нем пока не знает. Я постараюсь объяснить что такое продвижение сайта и для чего оно необходимо. Году в 2008 когда я только открыл свой блог, мне на почту пришло предложение продвинуть мой сайт в интернете в поиске. Меня предложение заинтересовало, я попросил поподробнее расписать что это и сколько стоит. Ответ меня поразил, в предложении было написана всего одна фраза по которой они хотели продвигать в поиске мой блог, за... Внимание!!!! :) Пауза... 20 тысяч рублей.

Так я узнал, как дурят людей с продвижением.

Современные сервисы, коих предостаточно в интернете, позволяют продвигать ваш сайт по ключевым словам. Надо признать, что малая часть этих сервисов с этим успешно справляется. Но при этом все как один выработали правило, что ключевые слова в зависимости от их частотности... упс, непонятное для вас слово "частотность". Сделаем отступление.

Слова делятся на высокочастотные - те которые запрашиваются в поиске часто, средне частотные и низкочастотные. Так вот, сервисы предлагающие продвижение, приняли за правило, что в зависимости от частотности, эти ключевые слова стоят денег. Высокочастотные дорогие, низкочастотные дешевле. Это всё равно что играя в онлайн игрушку, покупать своему персонажу нарисованные шмотки за реальные деньги, стоимость которых определяется крутизной шмоток. Но ведь они нарисованные! Со словами также, они просто напечатанные и ничего не стоят. Стоит только работа по продвижению вашего сайта по ключевым словам.

Для продвижения существует несколько способов. Белое продвижение - честное и медленное. Серое продвижение - с использованием знаний логики работы поисковых систем, немного нечестное, но если грамотно воспользоваться этими знаниями, то сайт можно выводить по высокочастотным словам в топ за 1 - 3 месяца. И есть черное продвижение, агрессивное - сайт в поиске по такому продвижению банится в поисковиках, но неделю он точно будет в топе. Черным способом пользуются мошенники для различных разовых акций.

Чтобы продвигать сайт по ключевым словам, надо учитывать множество факторов. Надо знать логику работы поисковиков, ходить на семинары по поисковикам и отсеивать ту лапшу которую там развешивают, от реальности. Нужно много экспериментировать и идти в ногу со временем. В поисковых системах тоже не дураки сидят, поэтому логика работы улучшается, меняется и за всем этим надо следить. Многие компании просто забивают на отслеживание новшеств и ...

В 2009 году, ко мне обратилась юридическая компания за продвижением. У них был уже сайт, они обратились сначала в другую компанию. Классический пример отъёма денег. :) Они платили 30 тысяч в месяц, в течении 3 месяцев, никаких улучшений собственно в поиске не было, на четвертый месяц им позвонили с компании которая продвигает их и сказали что нужно заплатить 65 тысяч, а то теряем позиции и надо как то исправить это дело. :) Тут же были посланы директором в недалекую страну, не помню название, какое то трёхбуквенное. И так они пришли ко мне.

Свои сервера по продвижению я начал ставить только в 2013 году. Это сложный комплекс из 2-х железок, 3-х каналов интернета по 100 мегабит каждый и собственного программного обеспечения. Без разницы сколько ключевых слов будет продвигаться, 100 или 1000, цена будет варьироваться только от направления деятельности компании и конкуренции на рынке. Самая минимальная стоимость для сайта 16 тысяч, максимальная была 65 тысяч у магазина автозапчастей с больше чем 50 тысяч позиций. Как работают мои сервера я рассказывать не буду, это коммерческая тайна.

В любом случае вы можете продвигать самостоятельно, если считаете что сможете или отдать тем кто это делает дешевле. Но вы должны понимать, что дёшево не значит грамотно. Бывали случаи когда клиент получив от нас готовый сайт продвигался в другом месте, и потом приходил к нам, и мы долго исправляли проблемы которые навертели другие продвиженцы.